Показать все рубрики
РУБРИКИ

Вы здесь: Домашний бизнес OnlineИдеи е-бизнеса • Доменный бизнес. Идея е-бизнеса.

Доменный бизнес. Идея е-бизнеса.

Автор: Marina
Сайт автора: Работа в интернете

Доменный бизнес является очень выгодным инструментом для инвестирования. Компаний с каждым годом становится все больше, каждая хочет иметь красивый и легко запоминаемый домен. Получается, компаний много, а хороших доменов всегда мало. Делаем вывод, спрос превышает предложения, значит деньги на этом рынке есть. В доказательство своих слов, я приведу несколько примеров. Например bussines.com был продан за 7.5 миллионов долларов. Продажа sex.com была оценена в 12.5 миллионов долларов. Есть огромное количество других доменов, которые были проданы, пусть за меньшие, но все же за крупные деньги.

Есть два рынка доменов, вторичный и первичный. Рассмотрим их более подробно. Основная прибыль домейнера (так называют инвесторов доменных имен) идет с первичного рынка. На данном рынке домены продают инвесторы, а покупают уже конечные пользователи, так называемые "энд-юзеры". Вторичный рынок строится на продаже доменов друг-другу. Инвесторы сами продают и покупают домены, цены на вторичном рынке гораздо ниже, чем на первичном. Поэтому не стоит продавать свои домены другим инвесторам, желательно покупать у других. Но при этом нужно внимательно смотреть на то, что покупаете. Покупаемое доменное имя должно был правильно оценено, иначе вас могут просто "кинуть".

Домейнеры - это не первые люди продающие домены, первыми были киберсквоттеры. Киберсквоттеры - это люди регистрирующие доменные имена известных компаний, которые по какой-либо причине оказались доступны в свободной регистрации. После покупки известного домена киберсквоттером, в компанию приходит письмо с предложением о выкупе доменного имени. Здесь возможно два варианта развития событий. В первом случае компания заплатит не маленькую сумму за выкуп доменного имени, во втором случае будет суд. В принципе, расходы на суд (на адвокатов, например) почти равны стоимости домена. Поэтому компании проще выкупить домен, чем возиться с судом и портить себе репутацию. Ведь о таких новостях довольно быстро все узнают.

Теперь давайте рассмотрим правила, которым необходимо следовать, чтобы доменный бизнес приносил прибыль.

1. Прежде чем покупать первые домены, необходимо четко выбрать доменные зоны. На момент написания статьи, большую ценность предоставляют домены в зонах .com .ru и .org (больше для запада). Другие зоны, например как .info или .biz считаются менее привлекательными.

2. Свободные домены - плохие домены. Это своеобразная аксиома доменного бизнеса. Покупать домены можно у других инвесторов по ценам вторичного рынка. Конечно, цена будет больше, чем стоимость свободной регистрации, но вы будете уверены в том, что домен не пустой.

3. Не покупайте дешевые домены, чем выше цена домена, тем выше шансы его продажи на первичном рынке. Следуя этому правилу, нужно быть предельно осторожным. Ведь вам могут грубо говоря "впарить" плохой домен, который ничего не стоит.

4. Домены-транслиты имеют ценность исключительно в зоне .ru и менее в .com. Я бы вообще не стал покупать транслиты в других зонах. Пустая трата денег. Все равно, конечных покупателей интересуют только зоны .ru и .com

Если соблюдать эти четыре простых правила, то можно использовать данный тип бизнеса, как дополнительный источник дохода. Главный минус доменов - это время. Инвестирование это не быстрый процесс, в случае с доменами он может прилично затягиваться. Поэтому, как источник основного дохода, домены не подходят. Главная ошибка новичков в этом бизнесе - это нежелание (или не умение) ждать покупателя. Именно поэтому, большинство людей забрасывают начатое дело, не получая желанной прибыли.


Наверх