Показать все рубрики
РУБРИКИ

Вы здесь: Домашний бизнес OnlineРабота в интернете • Работа на дому. Плюсы и минусы.

Работа на дому. Плюсы и минусы.

Автор: Евгений Стрельников

Работать на дому мечтают наверное многие. По крайней мере, мои знакомые, у которых я спрашивал про это, почти все сказали, что было бы здорово не ходить на работу, а оставаться дома и работать на родном домашнем компьютере. Правда нашлись и такие, которые заявили, что не смогли бы целый день оставаться дома и при этом заставлять себя что-то делать. И совсем против работы на дому были те, у кого есть маленькие дети, с которыми сидит жена.

Вот такие реалии жизни. При этом стоит отметить, что из всего моего окружения дома работаю я один. Мои же знакомые, которые и хотели бы поработать не выходя из дома, все же каждое утро встают по будильнику. Пьют на автопилоте кофе или чай и все на том же автопилоте идут на работу в офис. Мне это тоже все знакомо, но вспоминать об этом как-то нет желания.

Поэтому лучше вернемся к работе на дому, и я расскажу Вам о том, что в этом мне нравится, а что не очень.

Сначала о плюсах. Работа на дому позволяет быть абсолютно свободным от начальства, от рабочего расписания, не нужно соблюдать офисный стиль в одежде, нет необходимости каждый день здороваться с людьми, которые считают себя более значимыми, чем Вы только потому, что они рассчитывают Вашу зарплату. На домашней работе Вас никто не обругает, не прольет на новый костюм или платье кофе и т.д. Все это Вы можете сделать сами :-)

Работа на дому позволяет взять под свой контроль рабочий график и заниматься тем, что требуется для достижения цели в той последовательности, которую Вы определите для себя сами, а не начальник, который не всегда понимает, что задача может быть выполнена более эффективно, если немного отступить от инструкции составленной несколько лет назад.

Вообщем, работа дома это вздох облегчения и свободы от груза необходимости выполнения приказов начальства и строгого следования инструкциям. Кроме этого работа на домашнем компьютере это шанс заработать приличные деньги тем, кто живет в глубинке, и где другой работы попросту нет.

На этом, пожалуй, все плюсы заканчиваются. Остальное все сплошь минусы. Впрочем, где их нет, этих минусов? Итак, работая дома, придется самостоятельно думать над тем, как заработать на жизнь и супруге на шубу или мужу на новые удочки. А заработок может быть очень большим, и это отнесем к плюсам, а может быть маленьким – и это явный минус.

Если в качестве работы на дому будет выбран фриланс, то нужно самостоятельно искать заказчиков, думать над тем, как заработать больше, заставлять себя сесть поработать и выполнить взятые на себя обязательства даже в тот момент, когда по телевизору идет любимый сериал или когда показывают игру любимой футбольной команды.

Работая дома в одиночку нельзя свалить ответственность за свой промах на кого-нибудь другого. Нельзя поболтать с кем-нибудь (аська не в счет), попить чайку в компании сослуживцев и пообедать с коллективом в столовой, кафе или ресторане. Работать дома придется в одиночестве.

Кроме того, нужно быть готовым к тому, что родные и близкие люди будут считать работу на домашнем компьютере не более чем баловством до тех пор, пока Вы не будете обналичивать ежемесячно суммы, превышающие заработок всех скептиков вместе взятых.

Работать дома очень сложно, если нет возможности выделить под домашний офис отдельную комнату или какую-нибудь кладовочку на худой конец, где можно уединиться и спокойно работать. В противном случае работа может превратиться в сплошное дерганье со стороны семьи, которой очень сложно понять, что на работу за компьютером нужен определенный настрой и предельная сосредоточенность. А уж то, что Вы можете устать, вообще никому в голову не придет, работай Вы хоть 24 часа в сутки. Это ж не вагоны грузить…

Еще к минусам можно отнести то, что для стабильной работы требуется ни одно, а хотя бы два варианта подключения к интернет. Бывает так, что в самый неподходящий момент провайдер подвисает на неопределенный срок. Хорошо если есть запасной вариант подключения и можно быстро переключиться и сделать работу в срок. В противном же случае придется объясняться с заказчиком, и рассказывать какой плохой у Вас провайдер. Вы вроде бы и ни при чем, но осадок у заказчика остается и второго заказа от него можно не ждать.

Не стоит забывать и том, что, работая дома начинаешь меньше уделять внимание внешнему виду. Экономия на одежде и парфюме есть, но очень важно все же следить за собой, иначе можно превратиться в какое-нибудь не очень вкусно пахнущее существо.

А про то, как быстро набирается лишний вес и говорить не стоит. Если не заниматься физическими упражнениями и не сочетать работу за домашним компьютером с активными видами деятельности, то организм очень быстро приходит в жалкое состояние.

Как видите, в работе дома есть немало отрицательных сторон. Преодолеть их все можно. Для этого нужно составить четкий график рабочего дня, обязательно включить в него занятия физкультурой и упражнения для глаз. Но самое главное нужно дисциплинированно выполнять то, что Вы для себя наметите.

Работа на дому подходит только дисциплинированным и ответственным людям, которые могут самостоятельно управлять своим временем и не нуждаются в том, чтобы их подгоняли и заставляли что-то делать.

Именно поэтому работать дома могут единицы. Большинству из нас требуется пастух, который будет говорить, что делать и как делать. Исполнять поставленную задачу гораздо проще, чем самому ставить перед собой цели и достигать их.


Наверх